Gesamtwertung 3,8/5 – Leider geschmacklich etwas zu sojalastig
„Naturjoghurt“ gibt es jetzt auch von verschiedenen Anbietern in der veganen Variante, meines Erachtens nach oft ein wenig heikel, da hier der Geschmack nicht durch andere Aromen, wie zB Fruchtgeschmack, uebertuencht wird bzw. werden kann.
Man kann sich natuerlich darueber streiten, ob denn ein veganes Produkt wirklich 1 zu 1 das tierische „Vorbild“ nachbauen muss, oder ob es nicht einfach ein fuer sich stehendes Produkt sein kann und dann auch als solches bewertet wird. Da das vorherrschendes Thema dieses Blogs aber Substitutionen sind, bewerte ich die Produkte auch nach diesem Augenmaß.
Haptisch und Optisch bekommt Provamel das hier schon mal recht gut hin. Beim Oeffnen direkt aus dem Kuehlschrank gibt es keine direkt ins Auge fallenden Unterschiede. Lediglich beim Einfrieren (ich wollte ein Stieleis mit Fruchtmus herstellen, was mit Kuhjoghurt bestens klappt) zeigen sich Schwaechen, da trennt sich die Fluessigkeit ab und es gibt eine recht waessrige Konsistenz.
Geschmacklich ueberzeugt mich die Joghurtalternative nicht. Die fuer einen Naturjoghurt charakteristische Frische und leichte Saeure ist vorhanden, aber der Sojabeigeschmack stoert mich und laesst sich nur mit Beigabe von Fruchtmus / deftigen Zutaten / Gewuerzen etc. etwas uebertuenchen.
Interessanterweise wird der Sojabeigeschmack staerker, je aelter das Produkt ist. Zwei der insgesamt vier Paeckchen sind mir abgelaufen und schmeckten nach dem MHD (hier wird natuerlich auch nach MHD nichts weggeworfen 😉 ) deutlich staerker nach Soja als kurz nach dem Kauf.
Die Zutaten sind soweit moeglich aus biologischem Anbau und es ist meiner Meinung nach nicht viel ueberfluessiges drin, zumindest nichts fieses.
Aussehen
Konsistenz + Haptik
Geschmack
Preis
Inhaltsstoffe
GutesGewissenFaktor (Herkunft? CO2? Fairtrade? Vegan?)
Preis: 2,09€
Inhalt: 4 * 125g
Gekauft bei: alles-vegetarisch.de
Zutaten: Wasser, geschälte Sojabohnen* (7,9%), Stabilisator (Pektin), Maisstärke*, Säureregulator (Citronensäure), Meersalz, Joghurtkulturen (Str. thermophilus, L. bulgaricus)
* = aus kontrolliert biologischem Anbau